2006年 05月 15日
山菜と料理
山菜といえばコレ!がポピュラーです。
タラの芽
天ぷらが定番です。
ホイルに包んでお魚の
切り身とバター適宜
味噌少々加えてオーブンまたは、コンロの
上で十五分加熱。
味噌バターが…旨!!
これはコゴミです。
アクがなくどんな料理にも
向きます。
モミジガサ
私はこれが一番山菜らしいと思うんです。
おひたし、天ぷら。香りと食感が素晴らしい。
茹で加減がアルデンテならOK!
水でさらす。
おとなの味…ふきのとう
モミジガサ、ふきのとう、タラの芽の天麩羅
コゴミのからしマヨネーズ和え。
茹でて、カニかまぼことマヨネーズ、からしであえ
ダシ少々としょうゆチョッピリが隠し味。
ネマガリ竹のホイル焼き
このダシしょうゆは旨い!
タケノコの甘みと旨みを
ひきたててくれる。
タラの芽
天ぷらが定番です。
ホイルに包んでお魚の
切り身とバター適宜
味噌少々加えてオーブンまたは、コンロの
上で十五分加熱。
味噌バターが…旨!!
これはコゴミです。
アクがなくどんな料理にも
向きます。
モミジガサ
私はこれが一番山菜らしいと思うんです。
おひたし、天ぷら。香りと食感が素晴らしい。
茹で加減がアルデンテならOK!
水でさらす。
おとなの味…ふきのとう
モミジガサ、ふきのとう、タラの芽の天麩羅
コゴミのからしマヨネーズ和え。
茹でて、カニかまぼことマヨネーズ、からしであえ
ダシ少々としょうゆチョッピリが隠し味。
ネマガリ竹のホイル焼き
このダシしょうゆは旨い!
タケノコの甘みと旨みを
ひきたててくれる。
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suisuikichi at 2006-05-15 22:25
今日ね、こしあぶらを長野の農協で買って来ました。こしあぶらは、
やっぱり天婦羅かな~?
やっぱり天婦羅かな~?
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umisanjin at 2006-05-15 22:51
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risu777771 at 2006-05-16 05:15
まず驚いたのは、写真の載せ方が上手ですね。
このように、紹介すれば見る人にも分かりやすいですね。
これから参考にさせてもらいます。
ホイルに包んでお魚の
切り身とバター適宜
味噌少々加えてオーブンまたは、コンロの
上で十五分加熱。
味噌バターが…旨!!
この食べかた、はじめて知りました。
コゴミもマヨネーズと辛し和えで頂くのですか?
私はわさび醤油しか知りませんでした。
今度ためしてみます。
イワナは私は少し小さいのが好きです
まだ今年は、たべていないんんあ~~~笑
このように、紹介すれば見る人にも分かりやすいですね。
これから参考にさせてもらいます。
ホイルに包んでお魚の
切り身とバター適宜
味噌少々加えてオーブンまたは、コンロの
上で十五分加熱。
味噌バターが…旨!!
この食べかた、はじめて知りました。
コゴミもマヨネーズと辛し和えで頂くのですか?
私はわさび醤油しか知りませんでした。
今度ためしてみます。
イワナは私は少し小さいのが好きです
まだ今年は、たべていないんんあ~~~笑
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suisuikichi at 2006-05-16 18:15
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umisanjin at 2006-05-16 20:14
RiSUさん
コゴミはいろいろ調理方があります!
カニかまをシーチキンに代えても旨!!
おみそ汁に入れても…好きですよ。
炒め物も良いし、万能です(^^v
私も岩魚は塩焼きにするなら小さいのが好みです。
焚き火でも、真っ先に取ってしまいます。(笑)
コゴミはいろいろ調理方があります!
カニかまをシーチキンに代えても旨!!
おみそ汁に入れても…好きですよ。
炒め物も良いし、万能です(^^v
私も岩魚は塩焼きにするなら小さいのが好みです。
焚き火でも、真っ先に取ってしまいます。(笑)
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umisanjin at 2006-05-16 20:18
スイスイさん
私もスイスイさんのを…( ̄ハ ̄*)ハッ!人妻でした!
私もスイスイさんのを…( ̄ハ ̄*)ハッ!人妻でした!
by umisanjin
| 2006-05-15 22:04
| 自然からの贈り物
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Comments(6)