ブログトップ | ログイン

幻に魅せられて…

12月の極上品、、、

b0093678_16353822.jpg

                 本日、竹林に行ってきました~!  



☆ここで、BGMをどうぞ、、










                 午後から雨予報なので、早めに出発。 30分程走って到着!
                 若干、小雨がパラついたが、すぐに止んだ。
                 で、友人所有の竹林に分け入る。 この時期に、タケノコ?
                 そうなんです! 冬眠中のタケノコを掘りに来たんです ^^
                 当然のことながら、地中深くにあり、見つけるのは至難の業、、、
                 ここで、眼をタケノコモードに切り替え~! (笑)
                 すると、見えてきた!!! あそこだ、、、微妙な土の変化を
                 見つけて掘る。 TVなどでも、見たことがあると思いますが、そんなに
                 簡単に発見出来ないのが普通です。 









b0093678_1637858.jpg

                 で、25センチサイズが出現。次から次へと発見して
                 大きなサイズ30センチも掘り上げ、御満悦~♪
                 掘った穴は、つど、埋め戻し、約2時間の探索を終えた。
                 春になれば、たくさんのタケノコが出て来る。こうして
                 間引きすることで、密集せず、竹林が保全されるんです。 
                 







b0093678_16373139.jpg

                 これだけ獲れれば、大満足です。 小ぶりなのは、丸ごとホイル焼き
                 熱々を火傷しないように、皮を剥き、ちょっとだけダシ醤油を
                 付けて、口に頬張る! トウモロコシのような甘味と竹の香り、、、
                 旨い! 久々の焼きタケノコを堪能しました。
                 大きなモノは、煮物用に、茹でてあります。 保存は、茹で汁ごと
                 冷凍すれば、OK. 正月用にも使えるが、それまでに食べ切っちゃうよ~!
                 また、正月前に、掘りに行こう。
Commented by shizuku0826 at 2014-12-20 21:34
凄い!
たくさん掘れましたね。
そうなんですねぇ~
目をタケノコモード切り替えるんだ(@_@;)
そうすれば見えるんだ 笑
しかし美味しいでしょうねぇ~~♫
Commented by chbdr7s at 2014-12-20 22:08
こんばんわ。
凄い! この時期に若竹ですか?
お値打ち物ですね。
Commented by jazri-ru at 2014-12-20 23:45
うわ〜、たけのこって冬眠しているのですね〜。
雪のある季節に、たけのこが土の下に眠っているなんて、しかも、この作業が大事だなんて全く知らなかったです。
贅沢な冬の恵み、美味しそうですね〜。
Commented by momotomusasi at 2014-12-21 00:38
すごい!!
旬の時期でさえ 筍を探すのは難しいのに・・
あたしはまず見つけられません。筍の保存は
茹で汁ごとなんですか、
茹で汁と一緒に冷凍保存でOKなんですね。
来年はやってみましょう。
Commented by watanabe-photo-st at 2014-12-21 07:49
素晴らしい この時期に・・・
正月にフレッシュな若竹煮 ワカメと合わせて 至福
近くの山の竹やぶを覗いてみよう 見つかるかなぁ 14代拝
Commented by yocomilk at 2014-12-21 07:51
えー!
知りませんでした。
間引きの意味があるのですね。
冬の眠っていた若いたけのこ、
ホイル焼き、
ちょっとだし醤油、
うーん、美味しそう!!

Commented by aaic5475 at 2014-12-21 08:16
これ!病み上がりに効きそう♡
送って下さいっ!!!      でん母
Commented by トチノキ at 2014-12-21 16:47 x
 これは タマげた おどろいた!
タケノコ掘りは 毎春行ってましたが この時期に掘れるとは
春でもムツカシイのに こんなにまた たくさんとは ほんとにオドロキです
  
Commented by umitosora14 at 2014-12-21 18:09
筍って、もう土の中で準備して待機してるんですね~
ビックリです
実は、家の近くにも竹林があって、
息子たちが小さい頃は、山ほど採ってきてくれました
3月ぐらいから採ってましたけど、
この12月に、もう地中に育ってるなんて、凄いですね
それに、そんな深くのものも見つけられるのも凄いです!
春でも、顔を出してないのを見つけるのは難しいのに、
微妙な変化をよく気付けますね^^
Commented by umisanjin at 2014-12-21 21:35
>雫さん
こんばんは~! あはは、、^^; どうも、ありがとうございます。
タケノコモードにすれば、不思議と、土中のタケノコが見えてくるんです。
そちらには、たくさんの竹林がありますよね、、、^^
行って、掘ってみたいなぁ、、
タケノコ、美味し過ぎて、かなり消費しちゃいました~(笑)
Commented by umisanjin at 2014-12-21 21:37
>ガラガラ蛇さん
こんばんは~! ありがとうございま~す♪
これ、料亭で食べたら、、いったい幾らになるんだろう???
かなりの贅沢ですよね。 ^^;
Commented by umisanjin at 2014-12-21 21:42
>リルルズさん
こんばんは~! ありがとうございま~す♪ ^^
竹は、野放しにしておくと、根が絡みあって、そのうち
枯れてしまうんですよ。 私みたいな人間が、根っこを
切ることで、竹も、すくすく育つんです(笑)
Commented by umisanjin at 2014-12-21 21:50
>momoさん
こんばんは~! ありがとうございま~す♪ ^^
タケノコ掘りは、父親ゆずりなんです。 ある時から
オヤジを越えていました。 ^^;
タケノコを茹でたら、自然に冷めるまで待って、ヌカ汁ごと
ジップ出来る袋に空気を抜いてから冷凍すれば、3か月位は
大丈夫みたいです。
Commented by umisanjin at 2014-12-21 21:53
>14代さん
こんばんは~! ありがとうございます。
今夜は、冷凍してあったワカメで、若竹煮を作って
食べました~ いやぁ、、実に美味かったです。^^
そちらの竹林にも、きっと、、眠っているはず!
一度、探索されてください。
Commented by umisanjin at 2014-12-21 21:56
>yocoさん
こんばんは~! ありがとうございま~す♪ ^^
ホイル焼き、、、めちゃ旨かったですよ!
家族も唸りながら、笑顔で食べていました~(笑)
そして、お酒の進むこと、、(爆)^^;
Commented by umisanjin at 2014-12-21 21:58
>でん母さん
こんばんは~ うん! 贈りたいのですが、、、生憎
住所を知りません、、(--) でも、鮮度が命のタケノコ、、、
時間が経つと、風味が落ちてしまいます。
Commented by umisanjin at 2014-12-21 22:01
>トチノキさん
こんばんは~! ありがとうございます。 ^^
タケノコは、11月でも、地下で、育っているんですよ。
でもね、、この寒い時期でないと、甘味が無いんです。
是非、そちらの竹林で、探索することをお勧めします ^^v
Commented by umisanjin at 2014-12-21 22:04
>umiさん
こんばんは~! ありがとうございま~す♪ ^^
おぉ! そちらでも、竹林が近くに存在するのですね、、、
ならば、、私が行って、掘ってさしあげましょう~ ^^
これは、長年の経験が、自然と、タケノコの在処を察知する
能力が身に付いたんでしょうね、、(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by umisanjin | 2014-12-20 21:26 | 自然からの贈り物 | Comments(18)

癒されたなら幸せです…