ブログトップ | ログイン

幻に魅せられて…

さて、これは?

さて、これは?_b0093678_2252565.jpg

                          何だか解りますか??? 宝石?



さて、これは?_b0093678_22538100.jpg

                         もう、解った方も多いのでは、、、、はぃ、柿の断面なんです ^^
                         今年は、渋柿を、道の駅にて買い、干し柿にして楽しんでいます!










Commented by at 2012-10-24 00:49 x
こんばんは~☆
渋柿はなぜに太陽に当てる?(干す)と甘くなるのでしょう?
人間も太陽に当てると甘くまろやかになるのかな?(笑)
Commented by umisanjin at 2012-10-24 21:52
>樹さん
こんばんは~! ^^
え~とですね、、、私の知る限りでは、渋柿自体は、甘柿より甘いんです。
ですが、内部に渋みの原因である水溶性タンニンを含んでおり、それが
舌に触ると渋みを感じる訳です。 そこで、皮を剥き、干すことにより
凝固化され、不溶性タンニンに変化、よって渋みを感じることが無くなるんです。
甘柿も、若い頃は渋いんですよ。 種の成長に伴い、ホルモン物質が
タンニンを不溶性に変えるらしいです。
まぁ、、、人間も、若い頃は気が短い方も、年齢と共に、まろやかに
なるでしょう? ^^;

Commented by at 2012-10-24 22:13 x
なるほどね~☆
科学的説明、ありがとうございました!なんとなく
分かりました。不溶性になると外に出なくなるんですね、渋みが。
果物は熟れないとすべて渋い気がします。はい。
Commented by umisanjin at 2012-10-25 22:01
>樹さん
こんばんは~! あはっ、、、^^; ちょっと解り辛かったですね(汗)
柿の内部に黒いシミがあるでしょ? あれが、不溶性になった渋なんです。
太陽に当てて、甘くなるのは、とても酸っぱいミカンです。
もし、そんなミカンに出会ったら、ビニール袋にアチコチ、穴を空け
日当たりの良い場所に、放置してみてください。 酸味が甘みに…
名前
URL
削除用パスワード
by umisanjin | 2012-10-23 23:30 | 自然からの贈り物 | Comments(4)

癒されたなら幸せです…

by 海山人