2012年 10月 23日
さて、これは?
何だか解りますか??? 宝石?
もう、解った方も多いのでは、、、、はぃ、柿の断面なんです ^^
今年は、渋柿を、道の駅にて買い、干し柿にして楽しんでいます!
Commented
by
樹
at 2012-10-24 00:49
x
こんばんは~☆
渋柿はなぜに太陽に当てる?(干す)と甘くなるのでしょう?
人間も太陽に当てると甘くまろやかになるのかな?(笑)
渋柿はなぜに太陽に当てる?(干す)と甘くなるのでしょう?
人間も太陽に当てると甘くまろやかになるのかな?(笑)
0
Commented
by
umisanjin at 2012-10-24 21:52
>樹さん
こんばんは~! ^^
え~とですね、、、私の知る限りでは、渋柿自体は、甘柿より甘いんです。
ですが、内部に渋みの原因である水溶性タンニンを含んでおり、それが
舌に触ると渋みを感じる訳です。 そこで、皮を剥き、干すことにより
凝固化され、不溶性タンニンに変化、よって渋みを感じることが無くなるんです。
甘柿も、若い頃は渋いんですよ。 種の成長に伴い、ホルモン物質が
タンニンを不溶性に変えるらしいです。
まぁ、、、人間も、若い頃は気が短い方も、年齢と共に、まろやかに
なるでしょう? ^^;
こんばんは~! ^^
え~とですね、、、私の知る限りでは、渋柿自体は、甘柿より甘いんです。
ですが、内部に渋みの原因である水溶性タンニンを含んでおり、それが
舌に触ると渋みを感じる訳です。 そこで、皮を剥き、干すことにより
凝固化され、不溶性タンニンに変化、よって渋みを感じることが無くなるんです。
甘柿も、若い頃は渋いんですよ。 種の成長に伴い、ホルモン物質が
タンニンを不溶性に変えるらしいです。
まぁ、、、人間も、若い頃は気が短い方も、年齢と共に、まろやかに
なるでしょう? ^^;
Commented
by
樹
at 2012-10-24 22:13
x
Commented
by
umisanjin at 2012-10-25 22:01
>樹さん
こんばんは~! あはっ、、、^^; ちょっと解り辛かったですね(汗)
柿の内部に黒いシミがあるでしょ? あれが、不溶性になった渋なんです。
太陽に当てて、甘くなるのは、とても酸っぱいミカンです。
もし、そんなミカンに出会ったら、ビニール袋にアチコチ、穴を空け
日当たりの良い場所に、放置してみてください。 酸味が甘みに…
こんばんは~! あはっ、、、^^; ちょっと解り辛かったですね(汗)
柿の内部に黒いシミがあるでしょ? あれが、不溶性になった渋なんです。
太陽に当てて、甘くなるのは、とても酸っぱいミカンです。
もし、そんなミカンに出会ったら、ビニール袋にアチコチ、穴を空け
日当たりの良い場所に、放置してみてください。 酸味が甘みに…
by umisanjin
| 2012-10-23 23:30
| 自然からの贈り物
|
Comments(4)